Branche : Boucherie charcuterie

Le CAP Boucher a été totalement rénové en 2023 par la profession afin de mieux accompagner les jeunes.
Cette rénovation œuvre pour la pérennité du métier, en proposant un diplôme recentré sur les fondamentaux du métier et le travail de la viande : désossage, parage, séparation des muscles…
Il comprend 2 pôles de spécialisation :
- Approvisionnement, organisation, transformation des viandes;
- Préparation à la commercialisation : réalisation de préparations bouchères, sécurité et entretien.
Pour en savoir plus, télécharger la cartographie de l’offre de formation du CAP boucher.
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Pour en savoir plus, télécharger la fiche de la cartographie pour le diplôme CAP Cuisine.Lien vers la fiche RNCP
La mention complémentaire (MC) « Vente-Conseil en Boucherie » est un nouveau diplôme, élaborée à la demande de la profession conjointement avec le Ministère de l’Education Nationale.
Elle permet de développer les compétences suivantes :
– techniques de vente et développement de la relation client
– techniques de transformation et de finition face au client
– connaissance des produits et de la filière élevage et viandes
– conseils culinaires…
Cette MC vient en complément de certains diplômes comme le CAP ou le BP et s’inscrit donc dans un parcours de formation. Cette MC offre une opportunité de spécialisation dans le parcours de formation en boucherie : il permet d’acquérir des techniques de commercialisation et de vente spécifiques aux produits de boucherie.
La MC répond à l’évolution des habitudes des consommateurs afin de maitriser les techniques de communication, de présentation, de mise en valeur du produit et le conseil client.
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Pour en savoir plus, télécharger la cartographie de l’offre de formation du CTM Préparateur vendeur en boucherie charcuterie-traiteur.
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Pour en savoir plus, télécharger la cartographie de l’offre de formation du BP charcutier traiteur.
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Pour en savoir plus, télécharger la cartographie de l’offre de formation du BP boucher.
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