L’Observatoire paritaire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l’alimentation a pour mission de recueillir et diffuser des informations sur les métiers, formations et emplois des différents secteurs de l’alimentation, et de renforcer la capacité des branches professionnelles à mettre en œuvre des politiques de formation professionnelle. Il résulte d’un accord paritaire du 26 mai 2004 et ses avenants conclus entre les partenaires sociaux des branches concernées.

Notre mission

L’Observatoire paritaire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l’alimentation couvre les champs et les métiers de :

  • la boucherie, boucherie-charcuterie, boucherie hippophagique, triperie, commerces de volaille et gibier ;
  • la boulangerie pâtisserie ;
  • la charcuterie de détail ;
  • les détaillants et détaillants-fabricants de la confiserie-chocolaterie-biscuiterie ;
  • la pâtisserie ;
  • la poissonnerie.

Outil de connaissance et d’informations, l’observatoire permet d’analyser et d’anticiper les évolutions des métiers et des compétences qui affectent l’articulation entre les emplois et les compétences, avec pour objectifs :

  • de fournir aux acteurs de l’emploi formation les bons outils pour agir et proagir face aux évolutions en cours et à venir ;
  • d’anticiper les besoins en compétences et en formation ;
  • de nourrir les travaux des Commissions Paritaires Nationales de l’Emploi et de la Formation Professionnelle (CPNE FP) en charge de définir les priorités en matière d’emploi et formation pour la branche.

Gouvernance

L’Observatoire paritaire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l’alimentation résulte de la volonté des partenaires sociaux.

Son périmètre couvre aujourd’hui les 6 champs conventionnels suivants :

  • IDCC 843 : Boulangeries-pâtisseries
  • IDCC 953 : Charcuterie de détail
  • IDCC 992 : Boucherie, boucherie-charcuterie, boucherie hippophagique, triperie, commerces de volailles et gibiers
  • IDCC 1267 : Pâtisserie
  • IDCC 1286 : Détaillants et détaillants-fabricants de la confiserie, chocolaterie, biscuiterie
  • IDCC 1504 : Poissonnerie

Il est constitué sous forme d’association paritaire.

Son conseil d’administration est composé d’organisations patronales et de syndicats de salariés représentatives dans les 6 branches du champ de l’Observatoire.

 

Les organisations syndicales de salariés

CFE-CGC-AGRO

CSFV-CFTC : https://csfv.fr/

FGA-CFDT : https://fga.cfdt.fr

FGTA-FO : https://www.Fgtafo.fr

FNAF-CGT

UNSA-FCS : https://commerces-services.unsa.org/

 

Les organisations professionnelles d’employeurs

La Confédération Nationale de la Boulangerie et de la Boulangerie-Pâtisserie Française (CNBF)
https://www.boulangerie.org/

La Confédération Française de la Boucherie, Boucherie-Charcuterie, Traiteurs (CFBCT)
http://www.boucherie-france.org/accueil

La Confédération Nationale des Charcutiers – Traiteurs et Traiteurs (CNCT)
https://www.charcutiers-traiteurs.com/

La Confédération des Chocolatiers et Confiseurs de France (CCCF)
https://www.chocolatiers.fr/metier-de-chocolatier-confiseur/

La Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers, Chocolatiers, Confiseurs, Glaciers, Traiteurs de France (CNAP)
https://www.patisseriefrancaise.fr/

L’Organisation des Poissonniers Écaillers de France (OPEF)
http://www.uniondelapoissonnerie.org/

Appels à propositions

Un appel d’offre portant sur la réalisation d’une étude/diagnostic conduite en partenariat avec l’OPCO EP dans le cadre d’un projet en réponse à l’appel à projets du PIC « Soutien aux branches », au titre du LOT 2, est en ligne à l’adresse suivante : https://www.e-marchespublics.com/appel-offre/ile-de-france/paris/paris/757721/29068#tabs-2