Branche : Pâtisserie

Publié le
1 décembre 2021

Pour en savoir plus, télécharger la fiche de la cartographie pour le diplôme CAP Cuisine.Lien vers la fiche RNCP

Pour en savoir plus, télécharger la cartographie de l’offre de formation de la MC employé traiteur.

Lien vers la fiche RNCP

La MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiseur a fait l’objet d’une rénovation à la demande Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers, Chocolatiers, Confiseurs, Glaciers, Traiteurs de France (CNAP) pour répondre aux besoins de la profession.

La nouvelle mention complémentaire « Pâtisserie de boutique » vise les activités professionnelles d’un ouvrier spécialisé en laboratoire de pâtisserie, capable d’exécuter de manière autonome les fabrications de pâtisserie de boutique (entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches). Les compétences sont ainsi recentrées sur la maîtrise et la compréhension des procédés et techniques spécifiques à la pâtisserie. Elle prend en compte les tendances et préconisations de l’alimentation durable (connaissance des produits bruts, capacité d’adaptation aux innovations…). Les techniques spécifiques de chocolaterie, de confiserie, de glacerie présentes dans l’ancienne mention sont abordées au service des fabrications de pâtisserie, par exemple la fabrication de décors chocolat ou de nougatine. Les compétences visées sont plus cohérentes avec les activités professionnelles exercées en entreprise.

La mention complémentaire « Pâtisserie de boutique » est accessible aux titulaires d’un CAP Pâtissier ou du baccalauréat professionnel « boulanger-pâtissier » : elle permet une insertion directe en entreprise ou constitue une étape vers la poursuite d’études en BP ou BTM pâtissier.

 

Pour en savoir plus, télécharger la cartographie de l’offre de formation de la MC pâtisserie glacerie chocolaterie confiseur.

 

Lien vers la fiche RNCP

Pour en savoir plus, télécharger la cartographie de l’offre de formation de la MC vendeur spécialisé en alimentation.

Cette mention a été rénovée en 2022.

 

Lien vers la fiche RNCP 

Pour en savoir plus, télécharger la cartographie de l’offre de formation du Bac Pro boulanger pâtissier.

 

Lien vers la fiche RNCP

Pour en savoir plus, télécharger la cartographie de l’offre de formation du Bac Pro technicien vente en alimentation (produits alimentaire et boissons).

Lien vers la fiche RNCP

Pour en savoir plus, télécharger la cartographie de l’offre de formation du BTM pâtissier confiseur glacier traiteur (CMA France).

 

Lien vers la fiche RNCP