Questionnaire étude sur les pratiques RH dans les entreprises du commerce et de l’artisanat alimentaire

Travaux d'études prospectifs
Publié le
7 mars 2024

L’Observatoire Prospectif des Métiers et des Qualifications dans les métiers de l’alimentation en détail réalise une étude sur les pratiques en matière de gestion des ressources humaines (RH) dans les entreprises du commerce et de l’artisanat alimentaire pour les partenaires sociaux des branches de la boulangerie, boucherie, charcuterie, chocolaterie, pâtisserie et poissonnerie.

Afin de recueillir l’avis des chefs d’entreprises ou des salariés qui ont la responsabilité de gérer tout ou partie des RH dans ces entreprises et celui des salariés sur leur perception de la gestion des RH, et en particulier sur :

  • La gestion administrative RH (gestion des plannings, des dossiers des employés, de la paie, des absences et des avantages sociaux)
  • Le recrutement, y compris l’apprentissage
  • La formation, la gestion des compétences et des évolutions
  • Les conditions de travail, la santé, la prévention et le dialogue avec les salariés

Deux questionnaires sont en mis en ligne :

Votre avis nous intéresse. N’hésitez pas à répondre.

Ces 2 enquêtes sont complètement anonymes : votre nom et le nom de votre entreprise ne sont pas demandés. Les réponses des salariés ne seront en aucun cas comparées à celles des entreprises. Les résultats ne seront analysés que consolidés au niveau de chaque branche.

Les résultats de l’étude seront publiés sur le site de l’observatoire.

Un grand merci par avance !

 

L’enquête, commanditée par l’Observatoire des métiers de l’alimentation en détail (https://www.observatoire-metiers-alimentation.fr/), organisme paritaire regroupant les représentants des employeurs et des salariés des branches de l’alimentation de détail, est réalisée par Paradoxes-conseil, le cabinet qui a été mandaté pour réaliser l’étude, via la plateforme Sphinxonline qui héberge le questionnaire.