Ce CQP est une certification créée par la CPNE FP de la boucherie pour les adultes en reconversion et les professionnels des métiers de bouche. Ce CPQ est inscrit au RNCP.
Le CQP Charcutier Préparateur Qualifié se prépare en dix mois, sur le principe de l’alternance. À ce titre, vous devez trouver une entreprise de boucherie-charcuterie pour vous accueillir pendant toute la durée de la formation. Le CQP Charcutier Préparateur Qualifié est reconnu dans la grille de classification des emplois de la convention collective de la Boucherie, Boucherie-charcuterie, Boucherie Hippophagique, Commerces de volailles et gibiers.
A l’issue de cette formation, le charcutier préparateur qualifié doit être capable de maîtriser les fondamentaux de la préparation des produits de charcuterie :
Il/elle réalise les activités suivantes :
- Découpe des viandes, de porc, volaille, gibier…
- Transformation des matières premières annexes (légumes, fruits, poissons…)
- Triage et mise au sel des viandes
- Techniques : hachage, cutterage, embossage, cuisson, mise en forme…
- Présentation des produits
- Commercialisation des fabrications
Pour en savoir plus sur les prochaines sessions :