CQP Charcutier préparateur artisanale – Fiche RNCP n° 37174

  • Boucherie charcuterie
Publié le
8 décembre 2020

Ce CQP est une certification créée par la CPNE FP de la boucherie pour les adultes en reconversion et les professionnels des métiers de bouche. Ce CPQ est inscrit au RNCP pour une durée de 5 ans jusqu’au 14.12.2027.

Le charcutier préparateur artisanal est un professionnel qui met en œuvre les techniques artisanales et traditionnelles de préparation et de transformation principalement de la viande de porc. Il travaille d’autres matières premières telles que : les produits tripiers, les volailles, les poissons, les légumes, …
Le charcutier préparateur artisanal met en œuvre les méthodes artisanales et traditionnelles de conservation de produits crus ou cuits telles que : le salage à sec, le saumurage, le fumage et le séchage.
Le charcutier préparateur artisanal, à partir, principalement de morceaux d’une demi-carcasse de porc qu’il a préalablement découpés, désossés, piècés et triés, prépare des pièces de viandes fraiches (travers de porc, côtes de porc, …) et fabrique, à l’aide de fiches techniques, des charcuteries artisanales et traditionnelles (jambons, saucissons, terrines, pâtés, …).
Le charcutier préparateur artisanal confectionne, à partir de recettes, des hors d’œuvre charcutiers (salade niçoise, taboulé, salade piémontaise, …), des plats charcutiers (poulet basquaise, lapin à la moutarde, langue de bœuf, tomates farcies,…) des pâtisseries charcutières salées et sucrées (pâté en croute, quiche, croustade, friand, roulés, …), des spécialités régionales (trippes à la mode de Caen, cassoulet, choucroute, …) et du monde (paella, coucous,…) ce qui implique que le charcutier préparateur artisanal mette en œuvre des techniques liées à la cuisine et ait des connaissances dans l’ensemble des métiers de bouche.
Le charcutier préparateur artisanal contribue à l’approvisionnement de l’établissement en préparant les commande, en participant aux inventaires et à la réception des marchandises.
Il implante, met en valeur et vend les produits de l’établissement en prenant en compte d’éventuels besoins spécifiques de personnes en situation de handicap.

 

Lien vers la fiche RNCP où vous trouverez également les informations sur les organismes de formation préparant ce CQP