Les Certificats de Qualification Professionnelle (CQP)

En parallèle des titres et diplômes, il existe des certifications créées par les branches professionnelles pour répondre aux besoins des entreprises, lorsqu'elles n'existent pas pour pallier à des difficultés de recrutement ou anticiper les évolutions des métiers et des besoins en compétences spécifiques.
  • Poissonnerie

CQP Préparateur-vendeur en produits de la mer - Fiche RNCP n° 37844

Ce CQP est une certification créée et reconnue par la branche professionnelle de la poissonnerie de détail. Il est inscrit au RNCP pour une durée de 5 ans jusqu’au 19.07.2028.Il se prépare dans la cadre d’une formation en alternance d’environ 6 mois en alternance et s’adresse en priorité à des personnes « demandeurs d’emploi » au moment
Les Certificats de Qualification Professionnelle (CQP)
  • Boucherie charcuterie

CQP Charcutier préparateur artisanale - Fiche RNCP n° 37174

Ce CQP est une certification créée par la CPNE FP de la boucherie pour les adultes en reconversion et les professionnels des métiers de bouche. Ce CPQ est inscrit au RNCP pour une durée de 5 ans jusqu’au 14.12.2027. Le charcutier préparateur artisanal est un professionnel qui met en œuvre les techniques artisanales et traditionnelles
Les Certificats de Qualification Professionnelle (CQP)
  • Boucherie charcuterie

CQP Technicien boucher artisanal - Fiche RNCP n°36597

Le CQP Technicien Boucher artisanal est un parcours créé par la branche professionnelle, qui s’adresse en particulier à des adultes en reconversion professionnelle notamment. Il est inscrit au RNCP pour une durée de 5 ans jusqu’au 1.07.2027 Le CQP Technicien Boucher artisanal est reconnu dans la grille de classification des emplois de la convention collective
Les Certificats de Qualification Professionnelle (CQP)
  • Boulangerie pâtisserie

CQP Tourier - Fiche RS n°6117

Le CQP est un parcours une certification créée et reconnue par la branche de la boulangerie-pâtisserie française. Ce CQP est inscrit au Registre Spécifique (RS) jusqu’au 29.09.2025. Le tourier participe à la fabrication d’une gamme de produits variés au côté du boulanger ou du pâtissier : viennoiseries, pâtisseries, confiseries, chocolats, produits « traiteur » comme
Les Certificats de Qualification Professionnelle (CQP)