Les Certificats de Qualification Professionnelle (CQP)

En parallèle des titres et diplômes, il existe des certifications créées par les branches professionnelles pour répondre aux besoins des entreprises, lorsqu'elles n'existent pas pour pallier à difficultés de recrutement ou anticiper les évolutions des métiers et des besoins en compétences spécifiques.
  • Poissonnerie

CQP Adjoint au gestionnaire dans le secteur de la poissonnerie de détail

Un CQP est une certification créée et reconnue par la branche professionnelle de la poissonnerie de détail. Ce CPQ est inscrit au RNCP. C’est une formation d’environ 6 mois, qui se prépare en alternance et s’adresse en priorité à des personnes « demandeurs d’emploi » au moment de leur entrée en formation. A l’issue de
Les Certificats de Qualification Professionnelle (CQP)
  • Poissonnerie

CQP Vendeur préparateur en produits de la mer

Un CQP est une certification créée et reconnue par la branche professionnelle de la poissonnerie de détail. Ce CPQ est inscrit au RNCP. Il se prépare dans la cadre d’une formation en alternance d’environ 6 mois en alternance et s’adresse en priorité à des personnes « demandeurs d’emploi » au moment de leur entrée en formation. A
Les Certificats de Qualification Professionnelle (CQP)
  • Boucherie charcuterie

CQP Technicien boucher

Le CQP Technicien Boucher est un parcours créé par la branche professionnelle, qui s’adresse en particulier à des adultes en reconversion professionnelle. Le CQP Technicien Boucher est reconnu dans la grille de classification des emplois de la convention collective de la Boucherie, Boucherie-charcuterie, Boucherie Hippophagique, Commerces de volailles et gibiers et permet d’occuper à l’issue
Les Certificats de Qualification Professionnelle (CQP)
  • Boucherie charcuterie

CQP Charcutier préparateur qualifié

Ce CQP est une certification créée par la CPNE FP de la boucherie pour les adultes en reconversion et les professionnels des métiers de bouche. Ce CPQ est inscrit au RNCP. Le CQP Charcutier Préparateur Qualifié se prépare en dix mois, sur le principe de l’alternance. À ce titre, vous devez trouver une entreprise de
Les Certificats de Qualification Professionnelle (CQP)
  • Charcuterie de détail

CQP Traiteur Organisateur de Réception (TOR)

Ce CQP est un parcours créé et reconnu par la branche des charcutiers-traiteurs. Il se prépare en alternance. Le traiteur organisateur de réception est un professionnel intervenant dans les secteurs de l’alimentation et de la restauration. Il est en charge de l’organisation, de la préparation et de la réalisation d’une réception. Il/elle réalise les activités
Les Certificats de Qualification Professionnelle (CQP)
  • Boulangerie pâtisserie

CQP Tourier

Le CQP est un parcours une certification créée et reconnue par la branche de la boulangerie-pâtisserie française. Ce CQP est inscrit au RNCP. Le tourier participe à la fabrication d’une gamme de produits variés au côté du boulanger ou du pâtissier : viennoiseries, pâtisseries, confiseries, chocolats, produits « traiteur » comme les petits fours salés
Les Certificats de Qualification Professionnelle (CQP)