- Charcuterie de détail
- Confiserie, biscuiterie, chocolaterie
- Pâtisserie
Les Certificats de Qualification Professionnelle (CQP)
En parallèle des titres et diplômes, il existe des certifications créées par les branches professionnelles pour répondre aux besoins des entreprises, lorsqu'elles n'existent pas pour pallier à difficultés de recrutement ou anticiper les évolutions des métiers et des besoins en compétences spécifiques.
- Poissonnerie
CQP Adjoint au gestionnaire dans le secteur de la poissonnerie de détail
Un CQP est une certification créée et reconnue par la branche professionnelle de la poissonnerie de détail. Ce CPQ est inscrit au RNCP. C’est une formation d’environ 6 mois, qui se prépare en alternance et s’adresse en priorité à des personnes « demandeurs d’emploi » au moment de leur entrée en formation. A l’issue de
- Poissonnerie
CQP Vendeur préparateur en produits de la mer
Un CQP est une certification créée et reconnue par la branche professionnelle de la poissonnerie de détail. Ce CPQ est inscrit au RNCP. Il se prépare dans la cadre d’une formation en alternance d’environ 6 mois en alternance et s’adresse en priorité à des personnes « demandeurs d’emploi » au moment de leur entrée en formation. A
- Boucherie charcuterie
CQP Technicien boucher
Le CQP Technicien Boucher est un parcours créé par la branche professionnelle, qui s’adresse en particulier à des adultes en reconversion professionnelle. Le CQP Technicien Boucher est reconnu dans la grille de classification des emplois de la convention collective de la Boucherie, Boucherie-charcuterie, Boucherie Hippophagique, Commerces de volailles et gibiers et permet d’occuper à l’issue
- Boucherie charcuterie
CQP Charcutier préparateur qualifié
Ce CQP est une certification créée par la CPNE FP de la boucherie pour les adultes en reconversion et les professionnels des métiers de bouche. Ce CPQ est inscrit au RNCP. Le CQP Charcutier Préparateur Qualifié se prépare en dix mois, sur le principe de l’alternance. À ce titre, vous devez trouver une entreprise de
- Charcuterie de détail
CQP Traiteur Organisateur de Réception (TOR)
Ce CQP est un parcours créé et reconnu par la branche des charcutiers-traiteurs. Il se prépare en alternance. Le traiteur organisateur de réception est un professionnel intervenant dans les secteurs de l’alimentation et de la restauration. Il est en charge de l’organisation, de la préparation et de la réalisation d’une réception. Il/elle réalise les activités
- Boulangerie pâtisserie
CQP Tourier
Le CQP est un parcours une certification créée et reconnue par la branche de la boulangerie-pâtisserie française. Ce CQP est inscrit au RNCP. Le tourier participe à la fabrication d’une gamme de produits variés au côté du boulanger ou du pâtissier : viennoiseries, pâtisseries, confiseries, chocolats, produits « traiteur » comme les petits fours salés