CQP Technicien boucher

  • Boucherie charcuterie
Publié le
8 décembre 2020

Le CQP Technicien Boucher est un parcours créé par la branche professionnelle, qui s’adresse en particulier à des adultes en reconversion professionnelle.

Le CQP Technicien Boucher est reconnu dans la grille de classification des emplois de la convention collective de la Boucherie, Boucherie-charcuterie, Boucherie Hippophagique, Commerces de volailles et gibiers et permet d’occuper à l’issue de la formation un poste de « Boucher préparateur qualifié » et sous condition de réussite après validation par le jury.

Le CQP Technicien Boucher se prépare en un an, sur le principe de l’alternance au sein d’une boucherie de détail.

Cette formation permet d’acquérir les compétences de base pour exercer le métier de boucher.

A l’issue de la formation, le Technicien boucher doit d’être capable d’assurer la réception, le stockage, la transformation des morceaux dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité conformément aux exigences réglementaires de traçabilité.

Il/elle réalise les activités suivantes :

  • Réception et stockage des matières d’œuvres et des produits
  • Organisation du poste de travail
  • Réalisation des opérations techniques de transformation :
  • Appréciation du fonctionnement des appareils et des dispositifs de sécurité alimentaire ;
  • Participation à la vente ;
  • Echange et dialogue avec l’équipe de travail

Pour en savoir plus sur les prochaines sessions :

https://ensmv.com/cqp-technicien-boucher/