CQP Tourier

  • Boulangerie pâtisserie
Publié le
5 décembre 2020

Le CQP est un parcours une certification créée et reconnue par la branche de la boulangerie-pâtisserie française. Ce CQP est inscrit au RNCP.

Le tourier participe à la fabrication d’une gamme de produits variés au côté du boulanger ou du pâtissier : viennoiseries, pâtisseries, confiseries, chocolats, produits « traiteur » comme les petits fours salés ou sucrés.

Il/elle réalise les activités suivantes :

  • Déconditionnement des matières premières dans le respect des règles en vigueur
  • Réalisation de la mise en place du poste de travail
  • Pesée des ingrédients et des produits et les mélanger
  • Mise en œuvre des différentes opérations : boulage, façonnage, beurrage…
  • Application des phases de repos et ou fermentation
  • Adaptation de son travail au(x) : propriétés des pâtes, type de matériel, conditions climatiques
  • Réalisation des tartes et divers produits sucrés/salés à base de pâte brisée, sablée, feuilletée.
  • Réalisation des produits à base de pâte levée
  • Réalisation des crèmes, garnitures et appareils sucrés et salés
  • Utilisation du matériel de cuisson
  • Gestion des températures et des temps de cuisson
  • Application et respect ses règles de sécurité et d’hygiène alimentaires ainsi que des principes de la démarche qualité au cours de toutes les étapes de la fabrication.

A l’issue de la formation, le tourier est capable de préparer les pâtes et crèmes de base et la fabrication de viennoiseries, produits feuilletés, tartes, pâtisseries courantes et gamme traiteur, dans le respect des règles d’hygiène alimentaire et de sécurité au travail.

Pour en savoir plus sur les prochaines sessions :

https://www.inbp.com/fiche/cqp-tourier-preparation-en-2-mois/