Un CQP est une certification créée et reconnue par la branche professionnelle de la poissonnerie de détail. Ce CPQ est inscrit au RNCP.
Il se prépare dans la cadre d’une formation en alternance d’environ 6 mois en alternance et s’adresse en priorité à des personnes « demandeurs d’emploi » au moment de leur entrée en formation.
A l’issue de la formation, le vendeur-préparateur en produits de la mer doit être capable de commercialiser les produits de la mer (poissons, crustacés, coquillages et de conseiller sa clientèle sur le choix de ces produits et la façon de les cuisiner.
Il met également en œuvre un processus de transformation et de préparation des produits de la mer dans le respect des règles d’hygiène et de la législation en vigueur.
Il/elle réalise les activités suivantes :
- Mise en œuvre des techniques de préparation / transformation des produits aquatiques, des techniques culinaires type traiteur, des techniques écailler vente;
- conseil, information ;
- pesée et encaissement;
- participation à toutes les activités de l’entreprise
Retrouvez ICI les centres de formation habilités sur le site de l’organisation professionnelle de la poissonnerie