MC Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie – RNCP n°38762 (ex- MC Pâtisserie boulangère)

  • Boulangerie pâtisserie
Publié le
15 avril 2024

La MC Pâtisserie boulangère en 2023 a fait l’objet d’une rénovation à la demande des organisations professionnelles (Confédération Nationale de la Boulangerie et de la Boulangerie-Pâtisserie Française – CNBF et Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers, Chocolatiers, Confiseurs, Glaciers, Traiteurs de France – CNAP).

Le titulaire de la Mention Complémentaire « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » occupe le poste du tour au sein d’un fournil de boulangerie ou d’un laboratoire de pâtisserie.

Il est spécialisé dans la fabrication de produits à base de pâtes. Il assure la fabrication et la transformation de toutes les pâtes et des appareils et garnitures les plus courants pour réaliser des viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés et une sélection de produits de restauration nomade.

Il met en œuvre les techniques et utilise les matières premières les plus adaptées pour optimiser la production. Il suit et met en valeur sa production. Il ou elle exerce son activité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité ainsi que des préconisations liées au développement durable.

Il peut élargir ses compétences en préparant une autre mention complémentaire en boulangerie ou en pâtisserie. Il peut accéder à des postes à responsabilité après quelques années d’expérience ou après obtention d’un baccalauréat professionnel boulangerie-pâtisserie, d’un BP boulanger ou d’un BTM pâtissier.

Pour en savoir plus, télécharger la cartographie de l’offre de formation de la MC pâtisserie boulangère.

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