
L’aide-laboratoire réalise le nettoyage de la vaisselle et des ustensiles.
Il/elle aide à la préparation des produits, dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé, de sécurité et de protection de l’environnement.
Exemples d’appellations : Plongeur(euse), plongeur(euse) officier de cuisine, commis(e), …
Activités principales
- Préparation et organisation de son activité selon les procédures en vigueur
- Nettoyage et gestion de la vaisselle et des ustensiles dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
- Entretien et nettoyage des locaux, du matériel et du poste de travail
- Communication avec l’équipe de vente et l’équipe du laboratoire
Tous les professionnels exerçant ce métier ne réalisent pas systématiquement toutes les activités ci-dessous. Certaines peuvent en effet être confiées à d’autres professionnels, en fonction de l’organisation et de la taille de l’entreprise et du niveau de responsabilité du poste.
Activités à la carte
- Préparation (épluchage, découpe, cuisson …) des composants des produits (fruits, légumes, poissons, viandes, charcuterie …)
- Réalisation de préparations simples, de décorations et de conditionnement de produits
Qualités attendues
Rigueur et fiabilité – Travail en équipe
Conditions d’exercice et spécificités
L’aide-laboratoire exerce son activité au sein d’un laboratoire rattaché à un ou plusieurs points de vente.
Passerelles et opportunités professionnelles
- Une évolution professionnelle est possible vers les métiers de caissier, chauffeur-livreur et vendeur-conseil.
- Une évolution professionnelle est également possible vers les métiers de tourier, boulanger, pâtissier, chocolatier, glacier, cuisinier traiteur, pâtissier traiteur, charcutier traiteur, boucher-tripier, poissonnier-écailler et cuisinier traiteur en poissonnerie.
Découpage en blocs de compétences
La fiche métier détaillée ci-dessous décrit les blocs de compétences et les compétences associées, les évolutions du métiers ainsi que les aires de mobilités professionnelles.
Les parcours de formation
Le métier est accessible sans certification ni expérience professionnelle.