Charcutier traiteur

Branche :
  • Charcuterie de détail
Fiche ROME :
D1103

Le/ la charcutier-traiteur/charcutière-traiteur prépare la viande de porc, la désosse, la découpe et la fait cuire, dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail.
Il/elle fabrique des produits cuits (pâtés, saucissons et jambons…) et des produits crus (saucisses, poitrine fumée…).
Il/elle contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente, participant ainsi à l’acte de vente.

Activités principales

  • Fabrication de charcuteries.
  • Conditionnement et présentation des produits.
  • Réception et stockage des matières et marchandises.
  • Entretien et nettoyage.
  • Application des règles liées à la traçabilité, la qualité, l’hygiène, la sécurité et l’environnement.
  • Organisation de son activité.
  • Echange et traitement des informations avec l’équipe de vente et avec l’équipe du laboratoire.

Qualités

Passion – Créativité et curiosité – Goût des contacts – Organisation et rigueur

Conditions d’exercice et spécificités

  • Le/ la charcutier/ère exerce son activité dans un point de vente (en boutique, sur les marchés sous halles ou de plein vent).
  • Il/elle peut être amené/e à travailler en horaires décalés, en fin de semaine, les jours fériés et lors de périodes événementielles et calendaires.
  • L’activité s’effectue en laboratoire et peut impliquer le port de charges et la station debout.

charcutier traiteur