Chocolatier

Branche :
  • Confiserie, biscuiterie, chocolaterie
Fiche ROME :
D1104

Le/ la chocolatier/ère réalise des produits de chocolaterie et, éventuellement, des confiseries et des produits de pâtisserie spécialisée à base de chocolat, dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail.
Il/elle contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente, participant ainsi à l’acte de vente.

Activités principales

  • Fabrication des produits de chocolaterie.
  • Conditionnement et présentation des produits de chocolaterie.
  • Réception et stockage des matières et marchandises.
  • Entretien et nettoyage.
  • Application des règles liées à la traçabilité, la qualité, l’hygiène, la sécurité et l’environnement.
  • Organisation de son activité.
  • Echange et traitement des informations avec l’équipe de vente et avec l’équipe du laboratoire.

Activités à la carte

  • Fabrication de confiseries.
  • Fabrication de pâtisseries spécialisées à base de chocolat.
  • Mise au point de nouveaux produits, de nouvelles recettes et les procédés associés.

Qualités

Passion – Minutie – Créativité et sens artistique – Esprit innovant – Goût pour le contact client

 

Conditions d’exercice et spécificités

  • Le/ la chocolatier/ère exerce son activité dans un point de vente (en boutique, sur les marchés sous halles ou de plein vent).
  • Il/elle peut être amené/e à travailler en horaires décalés, en fin de semaine, les jours fériés et lors de périodes événementielles et calendaires.
  • L’activité s’effectue en laboratoire et peut impliquer le port de charges et la station debout.

chocolatier