Boucher

Branche :
  • Boucherie charcuterie
Fiche ROME :
D1101

Le/ la boucher/ère est à la fois acheteur, préparateur, fabricant et commerçant, à la recherche du meilleur pour satisfaire ses clients. En contact direct avec le consommateur, il apporte conseils et garanties sur le choix des morceaux.

Activités principales

  • Sélection auprès de ses fournisseurs (éleveurs, grossistes, abattoirs) de la viande qu’il découpe, transforme et vend dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
  • Fait preuve d’une grande habileté manuelle et procède à une mise en place valorisante des produits dans ses vitrines.
  • Préparation possible de plats cuisinés à base de viande.
  • Organisation de son activité et coordination du travail entre les salariés.
  • Gestion des relations commerciales avec les fournisseurs, réception et stockage des matières premières.
  • Suivi de l’évolution des ventes et des résultats de l’entreprise et des goûts de la clientèle pour proposer une offre adaptée et des nouveautés.

Qualités

Habileté manuelle – Passion – Fibre commerciale – Faculté d’innovation

Conditions d’exercice et spécificités

  • Le/ la boucher/ère exerce son activité dans un point de vente (en boutique, sur les marchés sous halles ou de plein vent).
  • Il/elle peut être amené/e à travailler en horaires décalés, en fin de semaine, les jours fériés et lors de périodes événementielles et calendaires.
  • L’activité s’effectue en laboratoire et peut impliquer le port de charges et la station debout points de vente.