Boulanger

Branche :
  • Boulangerie pâtisserie
Fiche ROME :
D1102

Le/ la boulanger/ère fabrique du pain courant et des pains spéciaux (complet, au son, au seigle…) ainsi que des viennoiseries, dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail.
Il peut aussi préparer des produits traiteurs tels que les quiches ou les pizzas, salade.
Il/elle contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente, participant ainsi à l’acte de vente.

Activités principales

  • Sélection de la farine et des ingrédients avec lesquels il travaille.
  • Fabrication et cuisson du pain, des viennoiseries et autres produits dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
  • Organisation de son activité et coordination de son travail avec l’équipe de vente et avec l’équipe du laboratoire.
  • Gestion des relations commerciales avec les fournisseurs, réception et stockage des matières premières.
  • Suivi de l’évolution des ventes, des résultats de l’entreprise et des goûts de la clientèle pour proposer une offre adaptée et des nouveautés.

Qualités

Passion – Curiosité – Créativité – À l’affût des tendances de consommation

 

Conditions d’exercice et spécificités

  • Le/ la boulanger/ère exerce son activité dans un point de vente (en boutique, sur les marchés sous halles ou de plein vent).
  • Il/elle peut être amené/e à travailler en horaires décalés, en fin de semaine, les jours fériés et lors de périodes événementielles et calendaires.
  • L’activité s’effectue en laboratoire et peut impliquer le port de charges et la station debout.