Pâtissier

Branche :
  • Pâtisserie
Fiche ROME :
D1104

Le/ la pâtissier-traiteur/ pâtissière-traiteur fabrique des pâtisseries sucrées et salées, des hors d’œuvre, des entrées chaudes et des produits de snacking, dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail.
Il/elle contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente, participant ainsi à l’acte de vente.

 

Activités principales

  • Fabrication de pâtisseries, de hors d’œuvre, d’entrées chaudes et de produits de snacking.
  • Conditionnement et présentation des produits.
  • Réception et stockage des matières et marchandises.
  • Entretien et nettoyage.
  • Application des règles liées à la traçabilité, la qualité, l’hygiène, la sécurité et l’environnement.
  • Organisation de son activité.
  • Echange et traitement des informations avec l’équipe de vente et avec l’équipe du laboratoire.

Qualités

Sens de l’esthétique – Minutie et créativité – Habileté manuelle – Passion

 

 

Conditions d’exercice et spécificités

  • Le/ la pâtissier/ère exerce son activité dans un point de vente (en boutique, sur les marchés sous halles ou de plein vent).
  • Il/elle peut être amené/e à travailler en horaires décalés, en fin de semaine, les jours fériés et lors de périodes événementielles et calendaires.
  • L’activité s’effectue en laboratoire et peut impliquer le port de charges et la station debout.