Poissonnier-écailler

Branche :
  • Poissonnerie
Fiche ROME :
D1105

Le/ la poissonnier/ère achète, transforme et vend les produits de la pêche dans sa poissonnerie et/ou sur marché. Il/elle veille tout particulièrement à garantir la fraîcheur des poissons, coquillages et crustacés qu’il propose à sa clientèle. À la demande des clients, il /elle étête, écaille, vide les poissons et ouvre les coquillages dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail.
Dans certains cas, il propose des produits traiteurs. Il/elle contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente, participant ainsi à l’acte de vente.
Il/elle contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente, participant ainsi à l’acte de vente.

Activités principales

  • S’approvisionne en poissons, crustacés et coquillages frais auprès de ses fournisseurs.
  • Présente les marchandises sur ses étals dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité sanitaire.
  • Accueille, conseille et fidélise sa clientèle.
  • Prépare poissons, crustacés et coquillages à la demande des clients.
  • Gère les relations commerciales avec ses fournisseurs.
  • Entretien et nettoyage.
  • Application des règles liées à la traçabilité, la qualité, l’hygiène, la sécurité et l’environnement.
  • Organise son activité.
  • Echange et traitement des informations avec l’équipe de vente et avec l’équipe du laboratoire.

Qualités

Passion – Goût du contact avec le client – Fibre commerciale – Sens du service

Conditions d’exercice et spécificités

  • Le/ la poissonnier/ère exerce son activité dans un point de vente (en boutique, sur les marchés sous halles ou de plein vent).
  • Il/elle peut être amené/e à travailler en horaires décalés, en fin de semaine, les jours fériés et lors de périodes événementielles et calendaires.
  • L’activité s’effectue en laboratoire et peut impliquer le port de charges et la station debout.