Poissonnier(ère) – écailler(ère)

Branche :
  • Poissonnerie
Fiche ROME :
D1105

Le/la poissonnier(ère)-écailler(ère) transforme, prépare et vend les produits de la pêche (poissons, coquillages, crustacés, mollusques…) dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé, de sécurité et de protection de l’environnement.

Il/elle assure la mise en valeur des produits dans le point de vente, conseille le client et réalise les préparations demandées.

Exemples d’appellations : Poissonnier(ère)…

Fiche synthétique poissonnier(ère) – écailler(ère) v 21 09 2021

Activités principales

  • Réception, contrôle et stockage des matières et marchandises dans le respect des procédures internes et des règles d’hygiène et de sécurité
  • Préparation et organisation de son activité
  • Préparation et transformation des poissons, coquillages, crustacés et mollusques dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
  • Mise en valeur des produits en point de vente
  • Conseil aux clients et vente des produits
  • Entretien et nettoyage des locaux, du matériel et du poste de travail
  • Communication avec l’équipe de vente et l’équipe du laboratoire

Tous les professionnels exerçant ce métier ne réalisent pas systématiquement toutes les activités ci-dessous. Certaines peuvent en effet être confiées à d’autres professionnels, en fonction de l’organisation et de la taille de l’entreprise et du niveau de responsabilité du poste.

Activités à la carte

la carte »

  • Réalisation de plateaux de fruits de mer dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
  • Achat des produits et marchandises
  • Préparation de la vente itinérante : chargement et déchargement du véhicule et mise en place des produits
  • Mise au point de nouveaux produits, de nouvelles recettes et des procédés associés
  • Communication sur les réseaux sociaux et mise à jour du site internet

Qualités attendues

Capacités manuelles et pratiques – Rigueur et fiabilité – Travail en équipe – Relation client

https://www.youtube.com/watch?v=y74be5eRWVA

Conditions d’exercice et spécificités

Le/la poissonnier(ère)-écailler(ère) exerce son activité au sein d’un laboratoire et/ou au sein d’un point de vente (en boutique, sur les marchés sous halles, sur les marchés de plein vent ou dans un camion itinérant).

CGAD – Reportage Rabelais [Poissonniers]

Découpage en blocs de compétences

La fiche métier ci-dessous décrit les blocs de compétences et les compétences associées, les évolutions du métiers ainsi que les aires de mobilités professionnelles.

Fiche détaillée poissonnier(ère) – écailler(ère) v 21 09 2021