Responsable des ressources humaines

Branche :
  • Boucherie charcuterie
  • Boulangerie pâtisserie
  • Charcuterie de détail
  • Confiserie, biscuiterie, chocolaterie
  • Pâtisserie
  • Poissonnerie
Fiche ROME :
M1503

Le/la responsable des ressources humaines définit et pilote la mise en œuvre de la politique de gestion et de développement des ressources humaines, dans le cadre de la stratégie de l’entreprise. Il/elle anime les relations sociales avec les différents acteurs de l’entreprise et de l’environnement social.

Autres appellations : Directeur(trice) des ressources humaines…

Fiche métier synthétique Responsable Ressources Humaines v 09 2021

 

Activités principales

  • Définition de la stratégie RH de l’entreprise en lien avec la direction
  • Pilotage de l’activité RH conformément à la stratégie définie avec la direction
  • Animation des relations sociales avec les instances représentatives du personnel
  • Communication auprès des différents services internes et représentation de l’entreprise auprès d’interlocuteurs externes
  • Recherche et analyse des informations sur les évolutions en matière de ressources humaines et de droit du travail

Tous les professionnels exerçant ce métier ne réalisent pas systématiquement toutes les activités ci-dessous. Certaines peuvent en effet être confiées à d’autres professionnels, en fonction de l’organisation et de la taille de l’entreprise et du niveau de responsabilité du poste.

Qualités attendues

Prise d’initiative et gestion des aléas – Rigueur et fiabilité – Autonomie -Apprentissage et actualisation des compétences – Influence et persuasion – Analyse et synthèse de l’information

Découpage en blocs de compétences

La fiche métier détaillée ci-dessous décrit les blocs de compétences et les compétences associées, les évolutions du métiers ainsi que les aires de mobilités professionnelles.

Fiche métier détaillée Responsable Ressources Humaines v 09 2021

Les parcours de formation

Ce métier est accessible avec une certification de niveau 7 (Master, IEP, Ecole de commerce…) en management des ressources humaines, gestion du personnel ou droit social.

Une expérience préalable à un poste d’encadrement est souhaitée.