Les formations certifiantes (diplômes et titres)

Des titres et diplômes professionnelles du CAP à la licence professionnelle existent pour se former aux métiers de l’alimentation et offre de nombreux parcours. Si l’entrée directe dans la vie active est possible après un CAP, la poursuivre d’études pour se spécialiser en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en Bac Professionnel ou en BP (brevet professionnel), ou en optant pour des certifications professionnelles de CMA France, constituent le choix d’un grand nombre de jeunes.
  • Confiserie, biscuiterie, chocolaterie
  • Pâtisserie

CAP Glacier fabricant - RNCP n°37534

Pour en savoir plus, télécharger la cartographie de l’offre de formation du CAP glacier fabricant.   Lien vers la fiche RNCP
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  • Boulangerie pâtisserie
  • Charcuterie de détail
  • Confiserie, biscuiterie, chocolaterie
  • Pâtisserie

CAP Equipier polyvalent du commerce - RNCP n°34947

Pour en savoir plus, télécharger la cartographie de l’offre de formation du CAP employé de vente produits alimentaires. A noter, ce diplôme a remplacé depuis septembre 2020 le CAP « Employé vente option alimentation »   Lien vers la fiche RNCP
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  • Boulangerie pâtisserie
  • Confiserie, biscuiterie, chocolaterie
  • Pâtisserie

CAP Pâtissier - RNCP n°38765

Le CAP Pâtissier a été réenregistré au RNCP sans modification. Pour en savoir plus, télécharger la cartographie de l’offre de formation du CAP pâtissier. Lien vers la fiche RNCP
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  • Confiserie, biscuiterie, chocolaterie
  • Pâtisserie

CAP Chocolaterie-Confiserie - RNCP n°38632

Le CAP « Chocolaterie-confiserie » a été rénové en 2023 pour renforcer l’acquisition des compétences de base dans le travail du chocolat et des sucres, à la demande la profession. Ce nouveau CAP «Chocolaterie-confiserie » est recentré sur la fabrication, à partir de matières premières, des produits de chocolaterie et de confiserie destinés à la
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  • Poissonnerie

CAP Poissonnier/Ecailler- RNCP n°37383

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  • Boucherie charcuterie

CAP Boucher - RNCP n°37535

Le CAP Boucher a été totalement rénové en 2023 par la profession afin de mieux accompagner les jeunes. Cette rénovation œuvre pour la pérennité du métier, en proposant un diplôme recentré sur les fondamentaux du métier et le travail de la viande : désossage, parage, séparation des muscles… Il comprend 2 pôles de spécialisation :
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  • Boulangerie pâtisserie

CAP Boulanger - RNCP n°37537

Le titulaire du CAP boulanger est un professionnel qualifié. Il doit être capable de réaliser : pains courants, pains de tradition française, autres pains, viennoiseries levées et levées feuilletées et produits de base en restauration boulangère. Il travaille dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable. La poursuite de
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