Les formations certifiantes (diplômes et titres)

Des titres et diplômes professionnelles du CAP à la licence professionnelle existent pour se former aux métiers de l’alimentation et offre de nombreux parcours. Si l’entrée directe dans la vie active est possible après un CAP, la poursuivre d’études pour se spécialiser en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en Bac Professionnel ou en BP (brevet professionnel), ou en optant pour des certifications professionnelles de CMA France, constituent le choix d’un grand nombre de jeunes.
  • Boucherie charcuterie

Mention Complémentaire « Vente-Conseil en Boucherie » - RNCP n°38636

La mention complémentaire (MC) « Vente-Conseil en Boucherie » est un nouveau diplôme, élaborée à la demande de la profession conjointement avec le Ministère de l’Education Nationale. Elle permet de développer les compétences suivantes : – techniques de vente et développement de la relation client – techniques de transformation et de finition face au client
Les formations certifiantes (diplômes et titres)
  • Boucherie charcuterie
  • Charcuterie de détail

CTM Préparateur vendeur en boucherie charcuterie-traiteur (CMA France) - RNCP n°36644

Pour en savoir plus, télécharger la cartographie de l’offre de formation du CTM Préparateur vendeur en boucherie charcuterie-traiteur.   Lien vers la fiche RNCP
Les formations certifiantes (diplômes et titres)
  • Boulangerie pâtisserie
  • Pâtisserie

CTM Vendeur en boulangerie pâtisserie (CMA France) - RNCP n°15076

Lien vers la fiche RNCP 
Les formations certifiantes (diplômes et titres)
  • Boulangerie pâtisserie

BP Boulanger - RNCP n°37491

Pour en savoir plus, télécharger la cartographie de l’offre de formation du BP Boulanger.   Lien vers la fiche RNCP
Les formations certifiantes (diplômes et titres)
  • Boucherie charcuterie
  • Charcuterie de détail

BP Charcutier traiteur - RNCP n° 37559

Pour en savoir plus, télécharger la cartographie de l’offre de formation du BP charcutier traiteur.   Lien vers la fiche RNCP
Les formations certifiantes (diplômes et titres)
  • Boucherie charcuterie

BP Boucher - RNCP 37310

Pour en savoir plus, télécharger la cartographie de l’offre de formation du BP boucher.   Lien vers la fiche RNCP 
Les formations certifiantes (diplômes et titres)
  • Boucherie charcuterie
  • Boulangerie pâtisserie
  • Charcuterie de détail
  • Confiserie, biscuiterie, chocolaterie
  • Pâtisserie
  • Poissonnerie

BP Ars de la cuisine

Les formations certifiantes (diplômes et titres)