Les formations certifiantes (diplômes et titres)

Des titres et diplômes professionnelles du CAP à la licence professionnelle existent pour se former aux métiers de l’alimentation et offre de nombreux parcours. Si l’entrée directe dans la vie active est possible après un CAP, la poursuivre d’études pour se spécialiser en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en Bac Professionnel ou en BP (brevet professionnel), ou en optant pour des certifications professionnelles de CMA France, constituent le choix d’un grand nombre de jeunes.
  • Charcuterie de détail

CAP Charcuterie-traiteur - RNCP n°38631

Le CAP Charcuterie-Traiteur a été rénové en 2023 par la profession pour recentrer le référentiel sur le cœur du métier de charcutier. Initialement axé sur la fabrication et la vente de produits à base de viande de porc, le charcutier-traiteur a vocation à travailler des ingrédients et matières premières très variés (viandes, légumes, œufs, poissons
Les formations certifiantes (diplômes et titres)
  • Boucherie charcuterie
  • Boulangerie pâtisserie
  • Charcuterie de détail
  • Confiserie, biscuiterie, chocolaterie
  • Pâtisserie
  • Poissonnerie

CAP Cuisine - RNCP n°38430

Pour en savoir plus, télécharger la fiche de la cartographie pour le diplôme CAP Cuisine.Lien vers la fiche RNCP
Les formations certifiantes (diplômes et titres)
  • Boulangerie pâtisserie
  • Charcuterie de détail
  • Pâtisserie

MC Employé traiteur - RNCP n°37566

Pour en savoir plus, télécharger la cartographie de l’offre de formation de la MC employé traiteur. Lien vers la fiche RNCP
Les formations certifiantes (diplômes et titres)
  • Boulangerie pâtisserie

MC Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie - RNCP n°38762 (ex- MC Pâtisserie boulangère)

La MC Pâtisserie boulangère en 2023 a fait l’objet d’une rénovation à la demande des organisations professionnelles (Confédération Nationale de la Boulangerie et de la Boulangerie-Pâtisserie Française – CNBF et Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers, Chocolatiers, Confiseurs, Glaciers, Traiteurs de France – CNAP). Le titulaire de la Mention Complémentaire « Techniques du tour en boulangerie
Les formations certifiantes (diplômes et titres)
  • Confiserie, biscuiterie, chocolaterie
  • Pâtisserie

MC Pâtisserie en boutique - RNCP n°38761 (ex-MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiseur)

La MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiseur a fait l’objet d’une rénovation à la demande Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers, Chocolatiers, Confiseurs, Glaciers, Traiteurs de France (CNAP) pour répondre aux besoins de la profession. La nouvelle mention complémentaire « Pâtisserie de boutique » vise les activités professionnelles d’un ouvrier spécialisé en laboratoire de pâtisserie, capable d’exécuter de manière autonome
Les formations certifiantes (diplômes et titres)
  • Boulangerie pâtisserie

MC Boulangerie spécialisée - RNCP n°37313

Pour en savoir plus, télécharger la cartographie de l’offre de formation de la MC boulangerie spécialisée. Lien vers la fiche RNCP
Les formations certifiantes (diplômes et titres)
  • Boulangerie pâtisserie
  • Charcuterie de détail
  • Confiserie, biscuiterie, chocolaterie
  • Pâtisserie

MC Vendeur spécialisé en alimentation - RNCP n°37105

Pour en savoir plus, télécharger la cartographie de l’offre de formation de la MC vendeur spécialisé en alimentation. Cette mention a été rénovée en 2022.   Lien vers la fiche RNCP 
Les formations certifiantes (diplômes et titres)